Previous Entry Поделиться Next Entry
Про шашлыки
andreysp
В предверии длинных выходных расскажу про свой опыт в плане приготовления шашлыков.

Начнем с того, что конечно же половина вкусного шашлыка это мясо. И значит не полениться купить свежего парного мяса это уже гарантировано не плохой шашлык.

Ну а теперь попробую ответить на вопрос как замариновать шашлык?

Вопервых ни в коем случае не пользоваться уксусом. Эта кислятина убивает все мясо, единственно что в уксусе можно замариновать лук. А так кто не знает уксусовым маринадом советские работники торговли пользовались что бы продать подпорченное мясо уж больно хорошо уксус заглушал вкус тухлятины.

Второе важнейшее правило это не жалейте лука.
Его должно быть от половины массы мяса до такого же объема т.е. если 2 кг мяса, то лука не мение 1 кг а можно и больше.

В принципе можно ограничиться просто луком, если мясо парное. Перемешиваем мясо с луком добавляете соль и черный перец и на сутки в холодильник под гнет т.е. сверху тарелку и чего-нить тяжелое на нее. Так же не забываем если есть сомнения что мясо будет сочное то добавляем растительное масло примерно пару ложек оно поможет мясу не отдавать сок.

Но есть и более разнообразные рецепты маринада. конечно же их сотни и даже наверное тысячи, упомяну же тут я только свои любимые, и так приступим.

На быструю руку майонез

Вечером мясо перемешиваем с луком, добавляем обязательные черный перец и соль, так же крайне рекомендую добавить хмели сунели и красный перец и заливаем это все майонезом.
Утром если попробуете майонез у него будет уже другой вкус как будто пресный значит мясо готово собственно оно и взяло в себя весь вкус.

В гранатовом соке

Некоторые жители абхазских предгорий утверждают, что это единственно возможный вариант приготовления шашлыка.

Начинаем как обычно: режим мясо, так же поступаем с луком, добавляем растительное масло и все вемешиваем хорошо не забывая про специи.
После чего заливаем все гранатовым соком так что бы сок скрывал мясо но не плавал в нем. Упаси вас бог купить для этого дешевый магазинный гранатовый сок, в таком случае лучше и не начинать т.к. это яблочный сок с ароматизаторами. Сок должен быть настоящим из гранатов.
Ну и традиционно это все под гнет на двое суток в холодильник.

Минералка с лимоном

Все точно так же как и в предыдущих случаях но заливаем минералкой с не большим добавлением лимона, должно быть просто кисленькое.
Не переборщите с лимоном иначе это уже будет не интересно. В таком маринаде мясо будет готово буквально через часа 3

Разное

Так же в качестве жидкости для маринада шашлыка можно использовать:
белое или красное вино готовится примерно ночь
томатный сок рекомендуется выдержать двое суток
кефир срок приготовления буквально пара часов, но лучше ночь кефир добавляет мясу нежности.
Пиво светлое срок приготовление одни сутки, но пиво должно быть настоящее.

Ну и на последок расскажу про лук точнее про его маринование.
Дело это крайне вкусное и крайне простое.
Берем 9% уксус разбавляем его с водой в пропорции 50/50 и заливаем получившимся лук.
В принципе хватает часа, но если времени совсем нет, можно поставить это все на плиту и согреть до 80 градусов в таком случае хватит 5-10 минут.

На последок хочу лишь добавить не бойтесь пробовать и эксперементировать и главное готовьте шашлык с хорошим настроением.
приятного аппетита

?

Log in

No account? Create an account