Previous Entry Поделиться Next Entry
Комитет "Право выбора" уполномочен заявить ...
andreysp
Originally posted by d_polanin at Комитет "Право выбора" уполномочен заявить ...

О прошедших 17 сентября общественных слушаниях

1. Комитет "Право выбора" и его сторонники одержали убедительную победу на общественных слушаниях 17 сентября. Поправки Спектора, предусматривавшие отмену прямых всенародных выборов главы Екатеринбурга, отклонены.

2. Сторонники прямых выборов одержали не только юридическую, но и моральную победу над своими оппонентами. Количество сторонников Комитета стремительно увеличивается.

3. Комитет считает, что общественные слушания проведены с грубыми нарушениями закона, а именно: 
     - перенос места слушаний осуществлен с нарушением сроков оповещения горожан;
     - поправки Тушина-Захарова не были опубликованы надлежащим образом (появились лишь в раздаточных материалах) и не могут рассматриваться в качестве альтернативы поправкам Спектора. Итоги голосования по поправкам Тушина -Захарова должны быть признаны недействительными. Это политическое шулерство. Крапленые поправки Тушина-Захарова должны быть изъяты из итогового протокола слушаний. Если администрация города настаивает на этих поправках, то они должны быть внесены в Городскую думу в соответствии с законной процедурой и вынесены на новые общественные слушания. Без соблюдения этих условий Городская дума не имеет права принимать изменения в устав Екатеринбурга, подготовленные на основе поправок Тушина-Захарова.

О судебных перспективах 

1. Комитет "Право выбора" отдает себе отчет в том, что результаты общественных слушаний имеют для депутатов лишь рекомендательный характер. Тем не менее, волонтеры Комитета подготовили и в ближайшее время направят в суд заявления:
     - о нарушении права горожан на участие в общественных слушаниях и о признании их недействительными;
     - об обжаловании протокола слушаний;
     - об оспаривании итогов слушаний;
     - и другие.

2. Комитет не является органом управления своими сторонниками. Поэтому не может каким-либо образом контролировать их инициативы. В связи с этим Комитет заявляет, что вся ответственность за нарушения в ходе подготовки и проведения слушаний лежит на их организаторах. Сторонники Комитета свободны в выборе юридических средств защиты своих интересов.

3. В случае признания общественных слушаний недействительными, возможны два законных варианта развития событий:
     1) или слушания должны быть назначены повторно;
     2) или Городская дума должна снять вопрос об изменениях в Уставе Екатеринбурга.

О предложении Аркадия Чернецкого

1. Комитет отмечает, что действующий глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий также выступил за сохранение прямых выборов главы города. Однако, его предложение о введении поста сити-менеджера при избираемом главе содержит в себе больше вопросов, чем ответов. Предлагаемая система управления городом крайне противоречива и не продумана. Полностью отсутствует прогноз развития ситуации. При данных обстоятельствах Комитет вынужден стоять на своем - за сохранение действующего Устава Екатеринбурга.

2. Комитет не может согласиться также с тем, что предложенная Аркадием Чернецким реформа предусматривает длительный переходный период (2 года!) , когда власть в городе окажется в руках людей, которых горожане не избирали и не смогут контролировать.

3. Комитет высоко оценивает публичную активность мэра Екатеринбурга, его готовность идти на контакт с гражданскими активистами и открытость перед прессой. В отличие от губернатора Свердловской области глава Екатеринбурга не уклоняется от прямого диалога с горожанами, которые не разделяют его точку зрения.

О митинге

Митинг состоится в любую погоду!

Время - 25 сентября (суббота). Начало в 12.00.
Место - Площадь труда (которую уже многие горожане называют Площадью Свободы).

Главный лозунг: "Каждый голос имеет значение!".

Что будет на митинге?
Встреча победителей,
продолжение общественных слушаний,
знакомство с депутатами Екатеринбургской городской думы (мы пригласили всех),
подписание коллективного и персональных обращений граждан в адрес депутатов,
хорошее настроение
и много разноцветных воздушных шариков.



?

Log in